"Газпром" рассчитывает на урегулирование газовых вопросов с Украиной

«Газпром» рассчитывает в ближайшее время подписать документы с Украиной по урегулированию долга и дальнейшим отношениям, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов в ходе телефонной конференции в понедельник.

"Мы надеемся, что в ближайшее время будут подписаны документы, которые урегулируют задолженность и определят дальнейшие взаимоотношения", - сказал он.

Круглов напомнил, что сегодня украинская делегация находится в "Газпроме", ведутся переговоры. На них обсуждается вопрос погашения задолженности в размере более $1,3 миллиарда, которую накопила украинская сторона за поставки газа, и дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения в октябре задолженности. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.

Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".

Президент Украины Виктор Ющенко уже сформулировал директивы премьер-министру Виктору Януковичу для ведения переговоров по вопросу газовых отношений с российской стороной, сообщил замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый на брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что долг украинской стороны перед "Газпромом" является корпоративным, а не государственным. В то же время он отметил, что за данный вопрос ответственно украинское правительство, "которое вело и продолжает вести с Россией переговоры по газовым отношениям".