"Северсталь" предупредила акционеров Celtic о возможности резкого падения котировок акций

Сегодня, 8 октября, "Северсталь" опубликовала обращение к акционерам Celtic, в котором призвала их поддержать оферту компании и поставила под сомнение компетентность Совета директоров Celtic.

Как отмечает "Северсталь", оферта предусматривает 43,6-процентную премию к средневзвешенным котировкам акций Celtic за последние три месяца, закончившиеся 17 сентября. Кроме того, "Северсталь" консолидировала 29,7% акций ирландской компании, что позволит ей заблокировать приобретение контрольного пакета акций Celtic другими инвесторами. Таким образом, в случае отзыва оферты котировки акций Celtic могут значительно упасть, предупреждает "Северсталь".

В случае если "Северстали" не удастся довести свою долю в Celtic до 80%, она намерена управлять ирландской компанией как своей "дочкой", в соответствии с общей стратегией развития.

"Северсталь" также поставила под сомнение компетентность Совета директоров Celtic. Так, цена ценных бумаг компании до выставления оферты снижалась на протяжении последних трех лет - за этот период акции подешевели на 48%. В это же время акции компаний, добывающих золото в РФ и станах СНГ, подорожали в среднем на 43%. Кроме того, как напоминает "Северсталь", ирландская компания проиграла в борьбе за Нежданинское золоторудное месторождение в Якутии, а затем приобрела британскую Eureka Mining, часть лицензий которой затем были отозваны.

"Северсталь" подвергла критике руководство ирландской компании и за то, что ее последняя оферта была отклонена всего за 33 минуты.

Выбор редактора