В Госдуму внесены поправки о повышении страховой защиты авиапассажиров

Депутаты А.Белоусов, В.Каретников, А.Лихачев внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект "О внесении изменения в статью 133 Воздушного кодекса Российской Федерации". Проектом предусматривается увеличение страхового возмещения выплачиваемого родственникам погибших пассажиров: страховая выплата в случае смерти пассажира воздушного судна не должна быть менее 2 млн руб. на каждого пассажира воздушного судна. В случае смерти пассажира воздушного судна осуществляется предварительная выплата в размере 10% от минимальной страховой выплаты.

В настоящее время размер вреда в случае смерти пассажира определяется как доля заработка (дохода) умершего, которую получали или имели право получать его родственники на свое содержание при его жизни. В случае, если пассажир не имел самостоятельного заработка, его родственникам возмещается только моральный вред. Таким образом, фактическая выплата родственникам пассажиров может составить незначительную сумму, а выплачивается она только после установления причин катастрофы и определения судом размера убытков или размера морального вреда, т.е. не ранее чем через 6 месяцев.

Согласно проекту родственникам будет выплачиваться сумма в размере 200 тыс руб. уже в первые недели после авиакатастрофы. При этом данная сумма будет выплачиваться родственникам всех пассажиров, вне зависимости от материального состояния пассажира, и не потребует доказательства в суде размера причиненного вреда.

Проектом сохраняется положение действующей статьи 133 Воздушного кодекса Российской Федерации о том, что страхование ответственности перевозчика является обязательным.