А.Дворкович: Искусственное регулирование цен на продовольствие опасно

Глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович предостерег от искусственного регулирования цен на зерно и продовольствие в России. "Искусственно регулировать эти цены нецелесообразно, поскольку придет дефицит продуктов, это приведет к очередям и в дальнейшем к тому же самому - росту цен", - заявил он сегодня.

"Но меры, которые увеличивают предложения на рынке и не создадут искусственных издержек, в том числе по налогам и по пошлинам, такие меры можно принять и предотвратить быстрый рост цен", - уточнил он.

Дворкович в очередной раз напомнил, что рост цен наблюдается не только в России, но и во всем мире. "Сегодня меняется государственная политика в сельском хозяйстве во многих странах мира, и в Европе, в частности, сокращаются субсидии, сокращаются защитные меры, растет спрос на продукты питания, в том числе в таких странах, как Китай и Индия, и это влечет за собой рост цен", - пояснил глава Экспертного управления президента РФ.

Однако, по мнению Дворковича, мировые тенденции не означют, что в России нельзя добиться меньшего, по сравнению с мировым, роста цен. "Правительство сегодня принимает ряд действий, которые направлены на предотвращение роста цен, включающие меры таможенно-тарифного регулирования и содействия увеличению предложения на рынке продовольственных товаров", - сказал он.