Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО

Во вторник Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), упрощающие процедуру получения выплат и увеличивающие предельный размер страхового возмещения. После вступления новых норм в силу эта сумма будет составлять не более 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии (ДТП). При этом снимается предельный уровень страхового возмещения в размере 240 тысяч рублей на всех потерпевших.

Законопроект вводит на территории России систему прямого урегулирования убытков, в соответствии с которой владелец автотранспортного средства в случае ДТП вправе обратиться с требованием о страховой выплаты к своему страховщику, с которым у него заключен договор об ОСАГО.

Одновременно с этой мерой вносятся изменения в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) страховщика, получившего денежные средства в порядке соглашения о прямом возмещении убытков от другой страховой компании.

Поправки увеличивают срок рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего с 15 до 30 дней с момента их получения. Кроме того, вводится неустойка за задержку страховщиками рассмотрения документов и выплат по ОСАГО в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. "Учитывая, что средние выплаты по стране составляют 23 тысячи рублей в год, то ежемесячно эта сумма может составлять порядка 950-960 рублей", - уточнил статс-секретарь-замглавы Минфина Сергей Шаталов.