Москва отремонтирует за свой счет более половины жилфонда

Капитальный ремонт 13,8 тыс жилых домов различных форм собственности -это больше половины городского жилфонда – будет проведен в Москве до 2014 г. за счет средств городского и федерального бюджетов. Сегодня на заседании правительства Москвы, посвященном капремонту многоквартирных домов на 2008-2014 гг, об этом сообщил руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Артур Кескинов.

Капитальный ремонт, разъяснил он, будет произведен во всех зданиях, построенных до введения в 1991 г. закона о приватизации, в домах жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые отчисляли по 2% на капремонт, а также в зданиях, где избраны товарищества собственников жилья (ТСЖ). В домах, возведенных после 1991 г. город выполнит свои обязательства там, где живут "ветераны войны, Герои Советского Союза и России и другие льготники". После ремонта в домах, где созданы ТСЖ, им будет передано дальнейшее их содержание.

А.Кескинов заметил, что перед разработкой программы в городе проведена полная инвентаризация жилого фонда и способов управления домами. "В адресный перечень на проведение капремонта в 2008-2009 годах внесены все требующие ремонта дома старше 30 лет, где созданы ТСЖ", - сообщил чиновник. По данным А.Кескинова, в зоне ответственности города 27 тыс строений общей площадью 164 млн кв м. Менее тысячи домов - "чисто инвесторские здания", за которые город не отвечает, и еще 3,5 тыс домов - где у мэрии - "ответственность по отдельным помещениям".

До 2014 г. капремонт ожидает почти 13,8 тыс домов. Для 1,4 тыс домов он будет "комплексный без отселения", а для 12 с лишним тысяч зданий - "выборочный". "На эти цели предусмотрено выделение 474 млрд рублей", - сообщил А.Кескинов. На ремонт также пойдут ежегодно и по 2 млрд руб "федеральных" средств.