Путин доволен решением "газовой" проблемы Украины

Президент России Владимир Путин удовлетворен решением проблемы долга Украины перед "Газпромом", но призвал украинского премьера Виктора Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из подземных хранилищ Украины.

"Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен", - сказал Путин на встрече с Януковичем.

По его словам, "Газпром" в соответствии с подписанными документами становится собственником определенного объема газа из украинских ПХГ.

"Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего, украинских потребителей", - сказал Путин.

Путин признался, что для российской стороны "было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг - примерно 1 миллиард 300 миллионов долларов". "Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел", - сказал президент РФ.

Со своей стороны премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что Владимир Путин "очень правильно дал оценку, что это вопрос хозяйствующих субъектов".

Во вторник в Москве было подписано соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности Украины за поставленный в республику в текущем году газ. В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября.