Россия и Казахстан не смогли согласовать сумму ущерба по "Протону"

Россия и Казахстан не смогли согласовать сумму ущерба по "Протону-М", однако она будет определена в декабре, сообщил сегодня журналистам в Астане глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Мы поставили рабочей группе жесткий срок - до декабря все расчеты должны быть закончены", - заявил А.Перминов.

Он проинформировал о создании рабочей группы, "которая со вчерашнего дня занимается вопросом определения стоимости" ущерба. "Российская сторона официально заявила, что признает необходимость компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по выявлению причин, оценки, ликвидации аварии при условии проверки расчетов и первичных подтверждающих документов", - подчеркнул А.Перминов.

Российская ракета-носитель "Протон-М" неудачно стартовала с космодрома Байконур 6 сентября. Ее фрагменты упали в 40-60 км от города Джезказган Карагандинской области. Казахстанская сторона предъявила свои расчеты по возмещению ущерба - 1,5 млрд руб.

Сегодня же глава Роскосмоса сообщил официально установленную причину аварии - нештатное разделение первой и второй ступени ракеты-носителя из-за повреждения кабеля управления. "Причиной падения стало нештатное разделение первой и второй ступени из-за повреждения кабеля управления, не сработали разрывные болты, что привело к аварийному отключению двигателя", - сказал он на пресс-конференции в Астане. "Нами отработана методика по недопущению такой неисправности на будущее", - подчеркнул он.