Тимошенко озвучила условия, при которых пойдет в президенты

Блок Юлии Тимошенко начнет подготовку к президентской кампании 2009 года, если пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) создаст коалицию с Партией регионов, заявляет лидер блока Юлия Тимошенко.

"Если президент и премьер сговаривались за моей спиной, очевидно, будет повторение предыдущей коалиции. Я имею план "Б": мы остаемся в оппозиции, а я начну готовиться к президентской избирательной кампании", - сказала Тимошенко в интервью польским СМИ, сообщает пресс-служба БЮТ.

После выборов 2006 года в украинском парламенте была создана коалиция в составе Партии регионов, Компартии и Соцпартии, которая предложила кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьера.

Президент Виктор Ющенко согласился на эту кандидатуру, однако предложил всем силам, прошедшим в парламент, подписать универсал национального единства, который не подписала Тимошенко.

Лидер БЮТ считает, что президент, согласившись на коалицию с Партией регионов, хотел построить мост, объединяющий восточную и западную Украину. "Однако мы не можем обманываться - этот эксперимент не принес нам ни единства, ни стабилизации, поэтому ни в коем случае не должны его повторять", - заявила Тимошенко.

Президентские выборы на Украине состоятся в конце 2009 года. Наивысший рейтинг по данным соцопросов, имеет Янукович. На втором месте - Тимошенко, на третьем - Ющенко. Ранее Тимошенко обещала не выставлять свою кандидатуру на выборах президента, если в парламенте будет создана так называемая демократическая коалиция в составе БЮТ и НУНС.