Воронежская прокуратура: Вышки "Билайн" создают угрозу военной авиации

Борисоглебская межрайонная прокуратура Воронежской области выявила нарушения в деятельности оператора сотовой связи "БиЛайн", создающие угрозу безопасности полетов местной военной авиации и жизни людей, сообщил во вторник старший помощник прокурора области Михаил Усов.

"В Борисоглебскую межрайонную прокуратуру обратился командир войсковой части № 32921 - аэродрома "Борисоглебск" с жалобой на неправомерные действия "БиЛайн". Прокуратура провела проверку и выяснила, что три базовые станции оператора сотовой связи "БиЛайн" в Борисоглебском и Грибановском районах области создают непреднамеренные радиопомехи, нарушающие работу радиотехнической системы ближней навигации и посадочной радиомаячной группы аэродрома "Борисоглебск", - сказал Усов.

По его словам, из-за помех от ретрансляторов "БиЛайн" посадочные и навигационные системы аэродрома "Борисоглебск" выдают экипажам боевых, учебно-боевых самолетов и военно-транспортных воздушных судов, которые перевозят грузы и "личный состав численностью до 70 человек", ложную информацию о курсе, линии снижения и дальности до взлетно-посадочной полосы.

"Это не только значительно затрудняет работу экипажа, но и снижает безопасность полетов, что может привести к трагическим последствиям", - сказал старший помощник прокурора.

Усов отметил, что, в соответствии с федеральным законодательством, руководство "БиЛайн", собираясь разместить свои объекты в районе аэродрома, должно было согласовать этот вопрос с начальником аэродрома. Однако, по его словам, представители кампании с вопросом согласования размещения ретрансляторов сотовой связи к старшему авиационному начальнику аэродрома не обращались.

Борисоглебский межрайонный прокурор подал иск в суд Центрального района Воронежа с требованием обязать "БиЛайн" (ОАО "Вымпел-Коммуникации") согласовать размещение источников радио- и электромагнитных излучений с руководством аэродрома "Борисоглебск".

В пресс-службе Воронежского представительства "БиЛайн" (ОАО "Вымпел-Коммуникации") сообщили, что ни от руководства аэродрома "Борисоглебск", ни от прокуратуры в компанию никаких документов не поступало.

"Вопрос о размещении базовых станций "БиЛайн" в районе аэродрома "Борисоглебск" уже возникал три года назад", - сказал представитель пресс-службы компании. "Вопрос был согласован", - отметил представитель "БиЛайн".