Зубков и Янукович обсудили в Москве перспективы экономического сотрудничества

Председатель Правительства РФ Виктор Зубков сегодня, 9 октября, провел в Москве встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества двух стран, а также вопрос об украинской задолженности за поставки российского газа.

В.Зубков подчеркнул, что сумма этого долга на начало октября составила около $2 млрд, и он должен быть полностью погашен украинскими компаниями к 1 ноября, сообщила пресс-служба кабинета министров.

По словам Зубкова, достигнута договоренность об урегулировании украинской задолженности за газ на уровне хозяйствующих субъектов - Газпрома, РосУкрЭнерго, Укргазэнерго и Нафтогаза Украины. В частности, $1.2 млрд долга будут погашены за счет реализации Газпромэкспорту природного газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. Таким образом, подчеркнул российский премьер, уже Газпромэкспорт становится собственником этого газа, который будет направлен также на выполнение экспортных поставок. Остающиеся $929 млн долга должны быть погашены за счет собственных оборотных средств УкрГазэнерго и Нафтогаза Украины.

По мнению В.Зубкова, уровень хозяйствующих субъектов наиболее эффективен для урегулирования подобных вопросов. В то же время российский премьер заметил: "Мы рассчитываем на полное обеспечение надлежащего контроля за выполнением достигнутого соглашения со стороны органов власти Украины".

Напомним, по итогам рабочей встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко подписано соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за газ, поставленный на Украину в текущем году. В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября 2007 года.

Напомним также, что 2 октября Газпром направил своим европейским партнерам уведомление о существующих проблемах по поставкам газа на Украину. Задолженность Украины составляет $1.3 млрд.