ЦБ снизил обязательные резервные требования для кредитных организаций

Сегодня совет директоров Банка России принял решение об изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Начиная с 11 октября 2007 года, на три месяца снижены нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ - с 4 до 3%, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте - с 4,5 до 3,5%. Также с 1 ноября 2007 года коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышен с 0,3 до 0,4.

"В условиях сохраняющейся в ближайшие месяцы тенденции формирования дополнительной потребности в ликвидности со стороны кредитных организаций, принятое Советом директоров Банка России решение о временном снижении нормативов обязательных резервов, а также о повышении коэффициента усреднения, предоставит кредитным организациям большую возможность по управлению собственной ликвидностью", - говорится в сообщении.

С 15 января 2008 года нормативы обязательных резервов устанавливаются в ныне действующих размерах (4,0 и 4,5 % соответственно).