ФАС озвучила причины подорожания хлеба

Фактором удорожания хлеба и хлебобулочных изделий является рост оптовых цен на муку, который в свою очередь напрямую связан с увеличением закупочных цен на зерно. Об этом говорится в материалах территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы по результатам проверок по оценке ситуации на рынке хлеба, зерна и муки. Соответствующую информацию ФАС представила в Генеральную прокуратуру РФ.

Из материалов следует, что основными причинами роста цен являются: сокращение количества предложений по продаже зерна на рынке реализации зерна; отсутствие переходящих остатков зерна у сельхозтоваропроизводителей, что создало условия для невозможности осуществления запасов зерна до нового урожая и необходимости приобретения зерна нового урожая у организаций-перепродавцов зерна; высокие закупочные цены на зерновые; отсутствие достаточного количества предложений от зерноперерабатывающих предприятий по поставке муки, которые в свою очередь, ссылаются на дефицит зерна.

Вместе с тем, рядом территориальных управлений ФАС России в ходе проведенных проверок установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС и ее территориальные органы продолжают осуществлять контроль ситуации на указанных рынках и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства незамедлительно будут применены меры антимонопольного реагирования, к нарушителям будут применены оборотные штрафы.

Как ранее сообщалось, скачок инфляции в сентябре во многом был обусловлен ростом цен на продовольственные товары, в том числе хлеб. Одной из мер, которую правительство будет вводить для снижения темпов роста цен на потребительском рынке, станет повышение экспортной пошлины на пшеницу и ячмень.