Матвиенко пообещала не допустить роста цен на продукты

Администрация Петербурга сделает все возможное, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на продукты, заявила в среду губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.

Губернатор признала, что во многом рост цен связан с общемировыми тенденциями, и с ними власти города ничего сделать не могут. Однако, по ее словам, администрация города в каждом отдельном случае контролирует, чем именно обусловлен рост цен на конкретные продукты. "Мы пытаемся оказывать влияние на сдерживание цен и контролировать, в частности, обоснованность их роста, а также возможность возникновения сговора в этой области", - сказала она.

Матвиенко встретится с руководителями крупнейших продовольственных сетей города, чтобы обсудить работу по сдерживанию роста цен. Губернатор напомнила, что когда возникла угроза роста цен на хлеб, власти города приняли незамедлительные меры, опережающие ситуацию. Этому помогло "хлебное соглашение", подписанное в середине августа администрацией Петербурга, крупнейшими хлебопекарными предприятиями и торговыми фирмами города.

По данным городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в период с января по сентябрь в Петербурге, как и в других регионах России, отмечен рост цен на продовольственные товары, который составил 8,7%.