МВФ предостерег развивающиеся рынки от сдерживания роста курса нацвалют

Сопротивление повышению номинального курса национальной валюты путем интервенций не сдерживает повышение реального курса в условиях стойкого роста притока капитала и может вести к более серьезным негативным макроэкономическим последствиям, когда массированный приток закончится. К такому выводу пришли экономисты Международного валютного фонда в Обзоре мировой экономики, опубликованном сегодня.

Отмечается, что, напротив, в условиях крупного притока капитала разумное сдерживание государственных расходов значительно лучше уменьшает негативное воздействие большего объема денег на экономику. "Сдерживание расходов уменьшает давление на совокупный спрос и помогает ограничить рост реального курса национальной валюты", - отмечается в докладе.

МВФ предостерегает страны с развивающимися рынками, которые испытывают масштабный приток капитала, от ужесточения ограничений на операции с капиталом. Существенного эффекта не дает и более высокая степень стерилизации. В большинстве случаев в экономиках стран она не сопровождалась менее значительным повышением реального курса или лучшими показателями роста по окончания притока. По оценкам МВФ, в 2007 г. чистый приток частного капитала в страны с формирующимся рынком достигнет почти $500 млрд или около 180% ВВП этих стран.