Райс: США обеспокоены "российским шумом" вокруг ДОВСЕ

Администрация президента США очень обеспокоена "российским шумом" вокруг Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), который Вашингтон считает важным для безопасности в этом регионе. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Мы обеспокоены договором ДОВСЕ, который является частью стратегической архитектуры, военной архитектуры в Европе после "холодной войны", и мы очень обеспокоены российским шумом о возможном выходе из этого договора", - заявила Райс в беседе с группой американских журналистов в Вашингтоне.

Госсекретарь сообщила, что во время предстоящего на этой неделе визита в Москву, который она совершит вместе с министром обороны США Робертом Гейтсом, надеется провести "переговоры по нашим стратегическим и политико-военным интересам".

Она добавила, что на предстоящих переговорах в Москве американская делегация намерена также обсудить "трудные вопросы", в том числе по Ирану и КНДР. Стенограмму беседы Райс с журналистами распространил госдепартамент США в Вашингтоне.

Президент РФ 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Как говорилось в документе, это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

В документе отмечается невыполнение рядом стран-участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. Решение о возобновлении участия России в ДОВСЕ принимает президент РФ.