Турция наносит авиаудары по курдским боевикам на границе с Ираком

Турецкая авиация в среду подвергла бомбардировке места скопления курдских боевиков на границе с Ираком, сообщает информагентство Dogan.

В наземно-воздушной операции, проводимой турецкой армией против сепаратистов, участвуют истребители-бомбардировщики F-16, вертолеты огневой поддержки Cobra, артиллерия. Цель операции - не допустить перехода курдских боевиков на сопредельную территорию, передают местные СМИ со ссылкой на военные источники.

На границе с Ираком также дислоцированы бронетанковые подразделения турецкой армии. Туда перебрасываются дополнительные подразделения специального назначения.

Во вторник правительство Турции объявило о возможности вторжения в Северный Ирак для преследования курдских боевиков. Такое решение было принято на заседании Высшего совета по борьбе с терроризмом, на котором обсуждались вопросы противодействия террору РПК, основные базы которой расположены на севере Ирака.

Поводом для проведения заседания Совета стало резкое обострение ситуации на юго-востоке Турции, где в последние дни погибли 15 военнослужащих. 13 из них в минувшее воскресенье попали в засаду, устроенную сепаратистами в приграничной с Ираком провинции Ширнак.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган в среду сообщил журналистам, что правительство готовит запрос в парламент страны на проведение трансграничной операции.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу на турецком юго-востоке за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней. Основные базы РПК расположены в Северном Ираке, где численность боевиков, по данным турецких военных, составляет около трех тысяч человек.