Завершился второй день переговоров Ирана с МАГАТЭ

В Тегеране завершился второй день переговоров Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Предметом переговоров представителей агентства с иранскими властями является история создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Делегация МАГАТЭ, которую возглавляет заместитель гендиректора агентства Олли Хейнонен, прибыла в Тегеран во вторник утром. В общей сложности стороны провели за столом переговоров уже около девяти часов, однако никаких официальных комментариев относительно результатов консультаций пока не поступало.

Накануне иранские СМИ со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу, сообщили, что Тегеран готов представить МАГАТЭ ответы на имеющиеся у него вопросы относительно истории создания иранскими атомщиками центрифуг "Пи-1" и "Пи-2". Разъяснения иранской стороны будут запротоколированы и переданы в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене. На следующей встрече, которая запланирована на конец октября в Тегеране, Иран даст дополнительные ответы на вопросы агентства. После этого МАГАТЭ представит свои выводы и оценку объяснений иранцев.

Предыдущий раунд переговоров по центрифугам состоялся в Тегеране 24-25 сентября на уровне экспертов.

В среду президент России Владимир Путин на пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози заявил, что ядерные программы Ирана должны быть прозрачными, транспарентными, но данных о военной направленности этих программ у Москвы нет.

По словам Путина, Россия согласна с тем, что Иран делает шаг навстречу международному сообществу. "Мы кооперативно работаем с партнерами в Совете Безопасности ООН и намерены дальше также кооперативно работать в будущем", - сказал президент России.