Госдеп США: Резолюция о геноциде армян ударит по интересам страны

Администрация Джорджа Буша "сожалеет" о решении профильного комитета конгресса США утвердить резолюцию о геноциде против армян, продолжая выступать против этого документа, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США. "Администрация продолжает решительно возражать против этой резолюции, принятие которой нанесет огромный урон американо-турецким отношениям, а также интересам США в Европе и на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении.

В нем говорится, в частности, что принятие резолюции "не улучшит армяно-турецкие отношения и не продвинет примирение между турками и армянами по вопросу об ужасных событиях 1915 года".

"США признают огромные страдания армянского народа, вызванные массовыми убийствами и насильственной депортацией в последние годы Османской империи. Мы выступаем за то, чтобы за зверства, приведшие к гибели полутора миллионов армян во время первой мировой войны, повлекли за собой полную и честную ответственность, но данная резолюция этого не обеспечивает", - говорится в документе.

В среду при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.

Выступая перед началом заседания комитета, Буш призвал конгрессменов проголосовать против резолюции. "Мы все глубоко сожалеем о трагических страданиях армянского народа, которые начались в 1915 году, но эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором", - заявил Буш.

Министр обороны США Роберт Гейтс, также в среду, заявил, что принятие резолюции поставит под угрозу военные интересы США в регионе, поскольку через базы в Турции доставляется до 70% всех военных грузов и до 30% топлива для вооруженых сил США в Ираке.

Конгрессмен-демократ Джеймс Коста, голосовавший за резолюцию, призвал не драматизировать ситуацию вокруг угроз со стороны Турции и привел при этом пример России. "После того как Россия в 1995 году признала геноцид, их торговля с Турцией выросла на 351%", - сказал он.