Госдума приняла законопроект об олимпийской госкорпорации во II чтении

Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект об олимпийской госкорпорации (ГК "Олимпстрой"). Госкорпорация призвана обеспечить проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию спортивных и инфраструктурных объектов, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года, а также для развития Сочи как горноклиматического курорта.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки. Так, "Олимпстрой" будет создаваться не путем преобразования действующего ФГУП "Объединенная дирекция ФЦП "Развитие Сочи", как предполагалось ранее, а путем создания нового юридического лица. ФГУП будет реорганизовано, а его обязательства перейдут к корпорации.

В документе сохраняется пункт о расположении корпорации в Сочи.

Законопроект расширил положения о взаимодействии корпорации с оргкомитетом "Сочи-2014" в части обязательного соблюдения требований Международного Олимпийского и Паралимпийского комитетов к олимпийским объектам. Также изменен и сам перечень объектов, возводимых корпорацией - в него вошли не только спортивные сооружения и инфраструктура, но и объекты по обеспечению безопасности и природоохранной деятельности.

Помимо этого, поправками ко второму чтению расширены полномочия наблюдательного совета, а его состав будет целиком назначаться правительством РФ.