Калининградская область замораживает цены на продукты

Цены на продукты в Калининградской области будут заморожены до июля 2008 года, сообщила в четверг замначальника пресс-службы регионального правительства Елена Войтехович.

"Для этого планируется завтра утром подписать соглашение с поставщиками, производителями и крупными торговыми сетями о неповышении цен на основные виды товаров до июля следующего года. Цены предполагается "заморозить" на такие продукты, как хлеб, молочные изделия, подсолнечное масло, яйцо и некоторые другие", - сказала она.

Резкий рост цен на растительное масло, а также слухи о грядущем существенном подорожании сахара в конце сентября вызвал в Калининградской области ажиотажный спрос на эти продукты. Некоторые предприятия, воспользовавшись столь резко возросшей потребностью населения в сахаре, из спекулятивных соображений подняли цену на сахар с 16 до 30 рублей.

За сутки в крупных торговых сетях продавались трехдневные запасы сахара. Ситуация достаточно быстро пришла в норму. Губернатор Георгий Боос заверил тогда жителей Калининградской области, выступив в СМИ, что никаких оснований для роста цен на сахар нет, его запасов в регионе предостаточно.