"Росатом" готов забрать атомно-ледокольный флот

В ближайшие семь-десять лет Россия может потерять весь атомно-ледокольный флот, считает глава Росатома Сергей Кириенко. Он заявил об этом, выступая сегодня в Госдуме, при обсуждении законопроекта о создании госкорпорации "Росатом". Кириенко отметил, что хотя корпорация формально не отвечает за атомно-ледокольный флот, но "если Минтранс будет готов передать его в ведение корпорации, мы готовы рассмотреть такую возможность".

Кириенко указал, что уже разработаны новые типы реакторов для флота, с прошлого года создаются плавучие атомные станции, где в качестве энергоблоков используются блоки КТЛ -40. Кроме того, как отметил глава "Росатома", совместно с Минтрансом разрабатывается совместная стратегия развития атомно-ледокольного флота.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о создании госкорпорации "Росатом". Создаваемой корпорации будут переданы акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопрома") и имущество федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся на балансе агентства.

Имущество госкорпорации также будет формироваться за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации.

Органами управления корпорации станут наблюдательный совет в составе девяти человек, восемь из которых будут представлять президента и правительство, а также гендиректор, назначаемые президентом РФ.