С. Дубинин: Объем кредитов в экономике России должен вырасти

"Объем кредитов в экономике России должен вырасти с нынешних 30% от ВВП до 100% и выше", - считает Сергей Дубинин, финансовый директор РАО "ЕЭС России" и бывший зампред Центробанка. Он подчеркивает, что существенную роль в этом процессе должен играть Сбербанк.

В беседе с главным редактором газеты "Ведомости" Елизаветой Осетинской в программе "Большой дозор" на радиостанции "Эхо Москвы" Дубинин так определил задачи Сбербанка: "Во-первых, обеспечить ту надежность для широкого круга клиентов, чтобы под подушкой не оставляли деньги. Деньги должны быть сохранны, и они должны работать. Они должны работать на вкладчика, то есть приносить ему доход. А во-вторых, они должны работать на всю экономику. И сегодня общий объем кредитов, предоставленных в стране, это 30% от ВВП. Опять же, если ориентироваться на динамично развивающуюся, развитую экономику, то этот объем может превышать, причем, значительно превышать 100% ВВП. То есть, объем кредитов должен быть гораздо выше. И Сбербанк – это то учреждение, которое может значительно увеличить возможности роста экономики. Надо трансформировать сбережения в инвестиции".

По оценке Дубинина, население располагает еще около 2,5 трлн руб, которые можно было бы вовлечь в экономику страны, если бы люди принесли эти деньги в банки.

Интервью с Сергеем Дубининым можно прочитать и послушать здесь:

http://www.echo.msk.ru/programs/dozor/