Турция пригрозила США ухудшением отношений из-за признания геноцида армян

Министерство иностранных дел Турции официально заявило, что признание конгрессом США факта геноцида армян Османской империей в годы Первой мировой войны нанесет ущерб американо-турецким отношениям, сообщает Reuters.

Вчера комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США, проигнорировав возражения президента Джорджа Буша, утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

"Одобрение данной резолюции комитетом конгресса является безответственным шагом, который в столь ответственное время осложнит отношения с другом и союзником и стратегическое партнерство, которое нарабатывалось на протяжении нескольких поколений", - говорится в опубликованном сегодня заявлении МИД Турции. "Наше правительство сожалеет и осуждает данное решение. Неприемлемо обвинять турецкий народ в том, чего никогда не было в истории", - отмечается в документе.

После того, как резолюцию о геноциде армян одобрил профильный комитет палаты представителей, документ поступит на рассмотрение всей нижней палаты конгресса США. Лидеры демократического большинства обещают провести голосование по резолюции до середины ноября.

Резолюция о геноциде армян не является обязательной для президента США, но имеет большое символическое и международное значение.

Турция, обладатель второй по численности армии среди государств-членов НАТО, в прошлом уже предупреждала Вашингтон, что принятие подобного рода документа отрицательно скажется на американо-турецких отношениях и, в частности, на военном сотрудничестве двух стран.