Турция рассматривает четыре варианта военной операции в Ираке

Генштаб турецкой армии разработал четыре варианта операции в Северном Ираке против курдских боевиков. Они переданы на рассмотрение правительства, которое в четверг обратится в парламент за разрешением на проведение военной акции на сопредельной территории, сообщает газета "Хюрриет" со ссылкой на информированные источники.

Первый вариант предусматривает операцию силами армейского корпуса, продвижение на север Ирака на глубину пять-десять километров и полный контроль границы с соседней страной. Однако реализовать его в нынешних условиях крайне сложно, с учетом действующих международных соглашений и ситуации в Ираке, отмечает издание

По второму варианту, подразделения турецкого спецназа при поддержке вертолетов проводят "точечные операции" на севере Ирака, ликвидируя места базирования курдских боевиков. При этом всех захваченных сепаратистов планируется доставлять на турецкую территорию.

Третий вариант - чисто воздушная операция в районе горного хребта Кандиль, где, по данным турецких военных, расположены основные базы Рабочей партии Курдистана (РПК). В турецком генштабе считают, что "интенсивная бомбардировка нанесет сильный психологический удар по террористической группировке".

Четвертый вариант - наземно-воздушная операции в Северном Ираке. "Хюрриет" не исключает, что выбор может пасть именно на него, так как этот вариант с минимальными потерями для войск позволит в кратчайшие сроки достичь поставленных целей и обеспечить возвращение армейских подразделений на турецкую территорию.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган, говоря о возможной военной операции в Северном Ираке, отметил, что она будет преследовать конкретную цель - очистку региона от боевиков РПК. По его оценке, численность сепаратистов в регионе в настоящее время составляет около 3,5 тысяч человек. "Когда наступит нужное время, будет сделано то, что необходимо", - сказал глава турецкого правительства в среду вечером в интервью телекомпании CNN-Turk. При этом он не уточнил, когда может быть проведена военная операция.

По словам турецкого премьера, правительство намерено получить у парламента годичное разрешение на проведение операций в Северном Ираке. "Мы хотим получить разрешение сроком на один год, чтобы решать возникающие проблемы, когда в этом возникает потребность", - сказал Эрдоган.