AEON Corp. приобрела 100% акций аэропорта Читы

Группа инвесторов во главе с AEON Corporation приобрела 100% акций ОАО "Аэропорт "Чита" (аэропорт Кадала). Об этом говорится в сообщении ООО "Новопорт", дочерней компании AEON, которая будет разрабатывать и реализовывать программу развития аэропорта.

Целью приобретения названо дальнейшее стратегическое развитие аэропорта и реализация инвестпроектов, а также расширение бизнеса аэропорта в сфере неавиационной деятельности. В первую очередь планируется завершить ремонт нового пассажирского терминала, построить новый грузовой терминал, заменить светосигнальное оборудование, развить базу техобслуживания воздушных судов и отремонтировать гостиницу.

"Аэропорт Читы очень перспективное предприятие как в плане развития инфраструктуры, так и в плане темпов роста пассажирских и грузовых перевозок. Этому благоприятствуют ускоряющиеся темпы развития экономики Читинской области и Восточной Сибири в целом", - заявил гендиректор "Новопорта" Алексей Васильченко, слова которого приводятся в сообщении.

Аэропорт Кадала имеет федеральное значение и международный статус. В 2006 году пассажиропоток составил 128 тыс. пассажиров, грузопоток за тот же период - 1.1 тыс. т. В 2007-2008 годах планируется значительное увеличение пассажиропотока.

Фонд AEON Corporation объединяет все активы Романа Троценко, за исключением Московского речного пароходства. В него входят в том числе ОАО “Московский судостроительный и судоремонтный завод”, “Связьстрой”, пакеты в аэропорту “Толмачево”, комбинате ЖБИ-6, “Мосинжбетоне”, а также девелоперские активы общей площадью около 1 млн кв. м. Стоимость этих активов – $1,6 млрд.