К.Райс: Согласие по ПРО в Москве не достигнуто

На переговорах в Москве в формате "два плюс два" "согласия между Россией и США по вопросам ПРО достигнуто не было". Об этом в пятницу заявила сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы скорее хотели ответить на вопросы, которые вызывают обеспокоенность у России, - продолжала она. - Надеюсь, что наши новые идеи снимут хотя бы часть этих озабоченностей".

"Некоторые из вопросов, такие, как прозрачность и совместный мониторинг, мы могли бы начать осуществлять на практике довольно скоро, - сказала К.Райс. - Над другими еще предстоит поработать. В любом случае нам предстоит решить довольно широких фронт работы, и этот фронт работы определен был теми задачами, которые поставили перед нами наши два президента в Кеннебанкпорте".

Однако, по словам госсекретаря, Россия и США "намерены развивать этот формат группы "два плюс два". К.Райс назвала нынешний формат, когда одновременно встречаются главы внешнеполитических и военных ведомств, "полезным". "Мы надеемся на то, что с визитом наших российских коллег в США через полгода нам удастся завершить работу над созданием этого формата", - сказал она.

Главные разногласия на переговорах в формате "два плюс два" между Россией и США заключается в вопросах расширения американской ПРО, заявил по итогам встречи министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "Главное, в чем мы не можем согласиться - это по вопросу об элементах американской ПРО, которые имеют серьезный антироссийский потенциал, и которые планируется разместить в Европе", - сказал Сердюков.

"Я думаю, мы будем продолжать и в дальнейшем, на экспертном уровне находить точки соприкосновения по этому вопросу", - сказал министр.