Лукашенко: Руководство России не готово к равноправным союзническим отношениям

Российское руководство не готово к равноправным союзническим отношениям, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов.

Он отметил, что руководство Российской Федерации не ратифицирует ряд двусторонних соглашений, подписанных в рамках Союзного государства. "В последний раз, работая в Санкт-Петербурге, мы приняли решения по социальной защите людей, по здравоохранению. К сожалению, Россия основные документы так и не ратифицировала. Что мешает ратифицировать? Опасность, страх, что будут экономические потери? В чем России бояться Белоруссии? Наша продукция востребована Россией. Мы проводим много выставок в Российской Федерации, где разметают белорусские товары, потому что мы добились европейского качества, а цена на них ниже", - сказал А. Лукашенко.

Лукашенко напомнил и об ограничениях на поставку белорусской продукции на российский рынок. "В России выросли цены на продуты питания. Чего вы добились, закрыв рынок для белорусских продуктов питания? Вы помните скандалы с белым сахаром, с кондитерскими изделиями, которые на границе арестовывались и фактически уничтожались", - сказал А.Лукашенко.

Он обвинил Россию в отходе от принятых в рамках Союза двух государств соглашений. "Наметился еще более важный прецедент: Россия 2 года назад начала в одностороннем порядке выходить из двусторонних договоров. Тут не надо никаких утверждений: если вы выходите из этих договоров, разве могут быть вопросы, кто виноват?" - отметил А.Лукашенко. При этом белорусский президент отметил, что существование Союзного государства он считает важным как с политической, так и с экономической точки зрения.