Названы самые неперспективные профессии XXI века

Forbes назвал в числе самых неперспективных в США 21 века профессии журналиста, ведущего радиоэфира и госслужащего. В своей оценке журнал опирается на прогноз роста рабочих мест министерства труда США. В список также попали программисты, рабочие промышленных предприятий, турагенты, ювелиры, фермеры и некоторые другие профессии.

Согласно прогнозу Минтруда средний рост числа рабочих мест в США для всех видов профессий к 2014 году составит 13%; в список непреспективных вошли те, для которых спрогнозирован малый или отрицательный рост.

Издание сообщает, что рабочих мест в бумажной журналистике в течение ближайших десяти лет станет больше лишь на 5% и что газеты в США, где сейчас трудится большинство американских журналистов, будут сокращать расходы и рабочие места из-за распространения Интернета. При этом большинство рабочих мест для журналистов, которых журнал назвал "вымирающим видом", останется в небольших по аудитории и, соответственно, малооплачиваемых СМИ.

Объясняя неперспективность работы ведущего эфира на радио, журнал сообщает, что к средине следующего десятилетия занятость на радиостанциях США упадет на 5% из-за слияния радиостанций, новых технологических решений и проблем выделения частот. Неперспективность работы государственных служащих объяснена тем, что к 2014 году число рабочих мест в государственном федеральном секторе увеличится только на 1,6% по сравнению с 2004 годом.

По этой же причине мало возможностей будет у американских программистов, так как с 2004 по 2014 годы число новых рабочих мест для них в США возрастет только на 2% главным образом из-за распространения оффшорного программирования.

Число фермеров в США сократится к 2014 году на 11%, а мест для работников текстильной промышленности и вспомогательных/канцелярских работников офисов станет меньше на 36%.