ООН устранилась от комментариев по геноциду армян

ООН не комментирует признание профильным комитетом конгресса США факта геноцида армян в Османской империи с 1915 по 1923 годы, ссылаясь на то, что тогда ООН еще не существовало, передает Associated Press.

"Что касается мнения ООН по этому вопросу, члены организации не выработали позицию по поводу массового убийства армянских мужчин, женщин и детей во время Первой мировой войны. Это произошло до создания организации", - сообщила представительница пресс-службы ООН Мари Окабе.

В среду при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Рассмотрение конгрессом этой резолюции вызвало немедленную и резкую реакцию Турции. В четверг, в ответ на ее принятие, Турция вызвала "для консультаций" своего посла в Вашингтоне, а главком турецких ВМС отменил ранее запланированный визит в США.

Как сообщил официальный представитель ведомства Левент Бильман, Шенсой вернется в США через семь-десять дней. "Мы не отзываем нашего посла. Мы попросили его приехать в Турцию для некоторых консультаций. Послу дали указания вернуться, и он приедет, как только появится возможность", - сказал Бильман.

Помощник турецкого премьера Эгемен Багыш в интервью местным СМИ сообщил, что Турция, через территорию которой происходит снабжение американских баз в Ираке и Афганистане, может "прекратить логистическую поддержку США". Турецкий премьер, однако, отказался отвечать на вопросы журналистов, собирается ли Турция лишить США доступа к базе Инжирлик. "О таких вещах не говорят, их просто делают", - заявил Тайип Эрдоган.

Белый дом ожидает скорейшего восстановления дружеских отношений с Турцией и возвращения посла. "Мы с нетерпением ожидаем его скорейшего возвращения и продолжим работать над укреплением отношений США и Турции, - заявил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое. - Мы продолжаем выступать против резолюции палаты представителей номер 106 из-за серьезного вреда, который она может нанести национальной безопасности США".