Россвязьохранкультуры посчитала нарушением латиницу в SMS операторов

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) считает нарушением использование сотовыми операторами латинского шрифта в информационных SMS, направляемых абонентам. Об этом говорится в заявлении службы.

Россвязьохранкультуры отмечает обращения от пользователей сотовой связи с претензиями о получении от операторов связи коротких текстовых сообщений рекламного и информационного характера с использованием графической основы латинского языка (латиницы). В соответствии с п. 2 ст. 48 закона "О связи", взаимоотношения операторов связи с пользователями услугами связи, возникающие при оказании услуг связи на территории РФ, должны осуществляться на русском языке.

Таким образом, использование операторами связи в своих взаимоотношениях с пользователями услуг связи графической основы латинского языка (латиницы) на всей территории действия выданных лицензий будет рассматриваться при проведении мероприятий по контролю как нарушение.

По обращению Генпрокуратуры РФ была проведена выборочная проверка операторов связи в части использования русского языка. По ее результатам операторам выданы предписания об устранении нарушений и принято решение провести совещание с ними по исполнению п.2 ст. 48 закона "О связи".