С.Лавров: Россия считает предложения США по ДОВСЕ недостаточными

Россия считает представленные на российско-американских консультациях в Москве предложения США по сохранению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) недостаточными, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы внесли летом этого года свои предложения о том, как спасти этот договор, сделать его жизнеспособным, американские коллеги нам передали в ходе этих московских переговоров свои предложения. Мы высказали нашу оценку этих предложений: как шаг в правильном направлении, но пока, по нашему мнению, недостаточный", - сказал министр по окончании консультаций.

Президент РФ 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров.

"Мы договорились продолжить работу над сложившейся ситуацией вокруг ДОВСЕ", - сказал Лавров. По его словам, стороны намерены добиваться решения проблемы. "У нас сегодня подтвердилось общее желание работать над тем, чтобы выйти на ситуацию, когда адаптированный Договор об обычных вооруженных силах вступит в силу и чтобы можно было совместно решить поставленный нами целый ряд закономерных вопросов, касающихся восстановления его жизнеспособности", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ также сообщил, что "пока не завершена работа над поручениями президентов США и России о том, чтобы разработать до конца этого года договоренность, которая будет после того, как истечет действие Договора о стратегических наступательных вооружениях в декабре 2009 года". По его словам, значение этого договора велико. "Мы договорились, чтобы поручения президентов по разработке последующего режима были выполнены в срок", - сказал Лавров на пресс-конференции.