Резолюция СБ ООН по Грузии полностью отвечает позиции России

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно принял резолюцию, которой продлил мандат миссии ООН в Грузии до 15 апреля 2008 года и дал политическую оценку миротворческому процессу, отметив стабилизирующую роль России.

"Мы удовлетворены принятой резолюцией, которая послала Грузии серьезный сигнал. Она полностью соответствует тем политическим усилиям, которые Россия предпринимает в переговорном процессе", - сказал журналистам постпред России в ООН Виталий Чуркин.

По его словам, Совет Безопасности в резолюции отметил все ключевые вопросы, которые поднимала Россия - подписание документов о неприменении военной силы и возвращении беженцев, отказ от военных действий, соблюдение всех прежних мирных договоренностей.

В документе содержится призыв к Тбилиси и Сухуми воздерживаться от "любых актов насилия или провокаций, включая политические действия и риторические заявления".

Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии и Абхазии обеспечить свободу передвижения российских миротворцев. Россия предоставила ранее свидетельства о чинимых препятствиях со стороны Тбилиси.

В резолюции, авторами которой выступили Франция, Германия, Россия, Словакия, Великобритания и США, также подчеркнуто, что миротворцы СНГ играют "важную стабилизирующую роль в зоне конфликта" и "выражена серьезная озабоченность в связи с продолжающимися многочисленными нарушениями режима прекращения огня и разъединения сил в зоне конфликта".

Резолюции Совета Безопасности носят обязательный характер исполнения всеми членами ООН. Грузия ранее потребовала вывода российских миротворцев из зоны конфликта и замены их на международные силы.