С.Нарышкин: Россия будет расширять деятельность на Шпицбергене

Архипелаг Шпицберген является для России особой территорией, и ее присутствие здесь будет долгим, считает вице-премьер РФ Сергей Нарышкин. Так он заявил в пятницу после совещания правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, которое прошло в шахтерском поселке Баренцбург.

По словам С.Нарышкина, российское правительство намерено расширить деятельность на Шпицбергене и увеличить финансирование имеющихся объектов. "Мы намерены диверсифицировать нашу деятельность на архипелаге, не ограничиваясь одной лишь добычей угля. Здесь возможно развитие туристической, научной и рыбохозяйственной деятельности. Пока российское присутствие на Шпицбергене дотационное, но объем финансирования будет увеличен с 700 млн рублей в 2007 году до 870 млн рублей в 2008 году", - сказал вице-премьер РФ.

На совещании, сообщил С.Нарышкин, были обсуждены планы развития инфраструктуры российских объектов на Шпицбергене и принято решение о начале капитального ремонта ЖКХ поселка Баренцбург, реконструкции ТЭЦ, строительстве новой дизельной котельной и развития связи. "Сегодня сделан реальный шаг в решении вопросов Шпицбергена", - заявил глава Мининформсвязи России Леонид Рейман, сопровождающий вице-премьера в поездке на архипелаг.

Согласно Парижскому договору о статусе Шпицбергена от 1920 г., архипелаг находится под суверенитетом Норвегии, а странам-участницам предоставляется одинаковый свободный доступ в его воды и на территорию при условии соблюдения местных законов и постановлений. Россия присоединилась к договору в 1935 г. Сегодня на Шпицбергене она представлена трестом "Арктикуголь", владеющим 23 горными отводами общей площадью 251 кв км, на которых расположен один действующий рудник "Баренцбург" (ежегодная добыча угля - 300-350 тыс тонн) и два законсервированных - "Грумант" и "Пирамида".