Власти США заподозрили 455 сотрудников Пентагона в терроризме

Власти США заподозрили в причастности к терроризму 455 работников Пентагона, сообщило Национальное общественное радио США.

В воскресенье правозащитная организация "Союз гражданских свобод США" (ACLU) объявила, что получила через суд документы, согласно которым Минобороны США оформило в отношении сотен своих сотрудников особые "письма национальной безопасности". Это секретный документ, разрешающий американским спецслужбам без санкции суда сбор конфиденциальных сведений, в том числе финансовых, о подозреваемых в совершении преступлений людях. Субъектам таких писем запрещено разглашать информацию об этом, подчеркивается в пресс-релизе ACLU.

Национальное общественное радио в этой связи обратилось за официальными разъяснениями в американское военное ведомство, которое подтвердило радиостанции, что "письма национальной безопасности были выпущены в отношении их собственных сотрудников, которыми могли быть гражданские работники Пентагона, военнослужащие или контрактники".

"Это означает, что с 2002 года у министерства обороны США были причины подозревать 455 своих сотрудников в связях с терроризмом", - сообщила в эфире радиостанции журналистка Дина Темпл-Растон, которая ведет собственное расследование в связи с документами, полученными ACLU.

В заявлении для СМИ исполнительный директор ACLU Энтони Ромеро констатировал, что "неограниченные полномочия администрации Буша опять привели к искажениям и нарушениям гражданских свобод".

Союз заявил, что документы подтверждают также участие американских военных в слежке за американскими гражданами внутри страны. "Расширенное участие военных в сборе разведанных внутри страны вызывает тревогу. Эти документы раскрывают, что военные получают доступ к данным внутри США - тайно и без надлежащего контроля", - заявила представитель осуществляемой ACLU программы по национальной безопасности, адвокат Мелисса Гудман.