Гидрометцентр иронизирует над погодными фьючерсами

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд скептически относится к фьючерсным контрактам на долгосрочный прогноз погоды, которые планируется запустить этой осенью. "Я отношусь к этому с иронией, - сказал синоптик на пресс-конференции во вторник. - Можно рассчитывать на то, что будут очень суровые морозы или, наоборот, можно, конечно, подстраховать себя". "Но какого-то научного смысла в этом нет - это игра", - подчеркнул он.

Р.Вильфанд уверен, что долгосрочный прогноз - это, в некоторой степени, случайное гадание, и даже метеорологи еще не научились прогнозировать погоду на срок дольше 5-7 дней со 100% достоверностью.

"Погодными фьючерсами" интересуются транспортные и строительные компании, крупные сельскохозяйственные предприятия, нефтегазовые и электроэнерегетические концерны. Cпрос на фьючерсы стал заметным в 2006 г., после многомиллиардных убытков, которые компании понесли по вине неожиданно сильных морозов. "Торговля погодой" на Западе идет с 1999 г., когда на Чикагской товарной бирже прошли первые торги "погодными фьючерсами". К 2005 г. объем рынка приблизился к $12 млрд.