Определены пять стран - непостоянных членов Совета Безопасности ООН

ООН сформировала пятерку государств, которые с 1 января 2008 года на два года станут непостоянными членами Совбеза. Это Хорватия, Коста-Рика, Ливия, Буркина-Фасо и Вьетнам, объявил председатель Генассамблеи Срджан Керим по итогам трех туров голосования.

Три первые страны попали в Совет Безопасности уже в первом туре голосования, преодолев барьер в две трети голосов 192 членов Генассамблеи. Буркина-Фасо получила 185 голосов, Вьетнам - 183 голоса, Ливия - 178. Они выдвигались региональными группами на безальтернативной основе.

Ни один из четырех кандидатов от Восточной Европы и Латинской Америки не смог заручиться поддержкой в две трети голосов в течение двух туров, после чего вначале Буркина-Фасо, а затем Чехия сняли свои кандидатуры с выборов под аплодисменты зала.

Новые непостоянные члены заменят в Совете Безопасности с 1 января 2008 года Конго, Гану, Перу, Катар и Словакию, мандат которых завершается 31 декабря этого года.

Совет Безопасности - самый влиятельный орган ООН, наделенный властью решать от имени наций вопросы войны и мира, экономических санкций и эмбарго.