Ростехнадзор намерен останавливать производства без суда

Ростехнадзор рассчитывает получить право самостоятельно, во внесудебном порядке приостанавливать аварийноопасные производства, заявил сегодня начальник управления государственного горного и металлургического надзора ведомства Шамсудин Тугуз.

"Предлагаем внести изменение в Кодекс об административных правонарушениях: а именно отменить судебное приостановление опасных производственных объектов в случае возникновений опасности аварий, административное приостановление деятельности осуществлять государственным инспекторам путем выдачи предписания и наложением пломбы", - сказал чиновник на семинаре, посвященном совершенствованию надзорной деятельности в области горнодобывающей промышленности.

Он также высказался за срочное обновление законодательной базы по обеспечению безопасности ведения горных работ. "[Необходимо] создать рабочую группу по разработке нормативно-правового документа по обеспечению безопасных условий разработки месторождений полезных ископаемых, и в первую очередь угольных месторождений как наиболее опасных", - сказал Тугуз.

Представитель Ростехнадзора констатировал крайне тяжелое положение с безопасностью труда в отечественной угольной промышленности. "Состояние промышленной безопасности на угольных шахтах в России остается весьма сложным. Так, в 2006 году в РФ на предприятиях угольной промышленности при общей добыче угля 300 миллионов тонн произошло 23 аварии и было смертельно травмировано 67 человек. В 2007 году эта ситуация только ухудшилась", - сообщил Тугуз.