США будут создавать центр киберзащиты НАТО в Эстонии

США пришлют своих экспертов для участия в работе создающегося в Эстонии центра киберзащиты НАТО, сообщила пресс-служба Минобороны Эстонии. По данным министерства, вице-министр ВМС США Маршалл Биллингсли направил письмо в Минобороны Эстонии, в котором сообщил, что США считают важным сотрудничество с Эстонией в области киберзащиты, и присоединятся к созданию центра. В письме также говорится, что ВМС США направят в Эстонию своих лучших экспертов по киберзащите.

"Подключение США наряду с Германией и Испанией к созданию центра НАТО по киберзащите указывает не только на крепкие союзнические связи, но и на готовность разделить чувство опасности. Наше единое желание - дать отпор тем, кто вынашивает желание атаковать наш стиль жизни", - заявил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

Эстонский центр киберзащиты К5 создан для развития сотрудничества стран НАТО в этой области и разработки методов и принципов осуществления "электронной обороны". Эстония расчитывает, что он получит официальную аккредитацию НАТО в 2008 году.