Туркмения против односторонней разработки спорных участков Каспия

Выступая на саммите Прикаспийских стран, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предупредил о недопустимости односторонней разработки нефти на спорных участках моря. "Для Туркменистана остается неприемлемой практика односторонних действий на Каспийском море и в первую очередь, по проведению нефтяных работ на тех участках, где отсутствуют договоренности сторон", - сказал Г.Бердымухамедов.

Он напомнил, что "Туркестан строго соблюдает общепризнанные нормы и принципы международного права", и подчеркнул необходимость их соблюдения всеми и не только применительно к Туркменистану. "Это в равной мере относится и к правам всех наших соседей по Каспийскому региону", - сказал Г.Бердымухамедов.

По итогам саммита стороны должны подписать итоговую декларацию, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки Конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР.

"Туркменистан поддерживает проект вносимой декларации и считает, что ее подписание станет важнейшим документов в развитии переговорного процесса по достижению взаимного согласия по проекту конвенции о правовом статусе Каспия", - заключил Г.Бердымухамедов.