Бразилия подозревает Cisco Systems в уклонении от уплаты налогов

Во вторник в Бразилии были задержаны сорок человек в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов американской телекоммуникационной компанией Cisco Systems. В результате крупной операции федеральной полиции, федеральной таможенной службы и генеральной прокуратуры, под стражу помещены нынешний директор дочерней компании Cisco в Бразилии, предыдущий глава представительства, а также руководство посреднических фирм по осуществлению импорта и несколько таможенных агентов.

По данным правоохранительных органов Бразилии, Cisco несколько лет завозила на территорию страны товары по заниженным ценам, чтобы сэкономить на налогах, а финоперации при этом проводила через оффшорные фирмы. Таким образом, по предварительным подсчетам, бразильская казна недополучила за последние пять лет $500 млн.

Обвинения задержанным пока не предъявлены, однако речь может идти об уклонении от уплаты налогов, использовании поддельных документов, коррупции. Американская компания Cisco Systems специализируется в области сетевых технологий и оборудования для доступа в Интернет. Выручка компании в 2007 финансовом году, завершившемся 30 июня текущего года, составила $34,9 млрд.