Букеровскую премию дали ирландской писательнице

Лауреатом Букеровской премии 2007 года стала ирландская писательница Энн Энрайт. Торжественная церемония вручения престижной литературной премии прошла в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

45-летней Энрайт дали ее за роман "Собрание" (The Gathering). В представлении жюри премии, это настоящая семейная сага, роман о трех поколениях, о любви и ненависти, сексуальных порывах, семейных тайнах и оживающих воспоминаниях.

"Самое главное в семье - это то, что она неизбежна, от нее никуда не денешься. По сути дела, все семьи одинаковы, поскольку семейные истории повторяются: в семьях есть пьяницы, обидчики детей и много чего еще", - сказала Энрайт на пресс-конференции. "Я опираюсь на традицию, однако, обращаюсь с ней свободно", - признала Энрайт, добавив, что именно выдающийся ирландский писатель Джеймс Джойс "сделал возможным абсолютно все".

"Энн Энрайт написала сильную, неудобную и, временами, злую книгу. "Собрание" - бескомпромиссный взгляд на тоскующую семью, изображенный жестким и ранящим языком", - прокомментировал выбор жюри "Букера-2007" его председатель, директор Лондонской школы экономики и политических наук Ховард Дэвис.

Энн Энрайт живет и работает в Дублине, лауреат национальных премий. Она стала второй писательницей из Ирландии, получившей "Букера" после Айрис Мердок.