Буш наградит Далай-ламу Золотой медалью конгресса

В среду в здании Капитолия в Вашингтоне состоится торжественная церемония награждения духовного главы тибетских буддистов Далай-ламы Тэндзина Гьятцо высшей государственной наградой США - Золотой медалью конгресса.

По информации пресс-службы Сената, церемония начнется в 21.00 мск, и в ней примут участие президент США Джордж Буш с супругой Лорой, лидер сенатского большинства сенатор-демократ Гарри Рид, спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, а также другие представители конгресса.

Вечером во вторник Буш провел за закрытыми дверями частную встречу с Далай-ламой, которая стала четвертой встречей нынешнего главы Белого дома с главой тибетских буддистов. После встречи Далай-лама сообщил журналистам, что рассказал Бушу о ситуации в Тибете и поблагодарил президента США за то, что он "выразил свою обеспокоенность в связи с Тибетом". "Мы знаем друг друга, и у нас, я думаю, установилась очень близкая дружба - что-то вроде воссоединения одной семьи", - сказал Далай-лама.

В среду Буш станет первым в истории американским президентом, который появится и выступит вместе с Далай-ламой на публичной церемонии. До сих пор все встречи президентов США с Далай-ламой проходили в формате частных бесед и без прессы.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что Буш принял решение участвовать в церемонии награждения Далай-ламы золотой медалью конгресса США и что он официально уведомил председателя КНР Ху Цзиньтао о своем решении еще во время встречи с китайским лидером в начале сентября на саммите АТЭС в Сиднее. При этом она подчеркнула, что в Вашингтоне не хотят, чтобы Китай, возражающий против награждения тибетского лидера, думал, что США бросают ему какой-либо вызов.

По словам Перино США, чествуя духовного лидера Тибета, "не поддерживают создание независимой от Китая страны".