Буш назвал централизованную власть "базовой ДНК русских"

Президент США Джордж Буш считает трудным изменить склонность России к централизованной власти, которую он назвал "базовой российской ДНК".

"Что касается того, можно или нет перепрограммировать основную русскую ДНК, которой является централизованная власть, то это трудно сделать", - сказал Буш в среду журналистам в Белом доме.

"Мы ясно заявили им (русским), что в их интересах иметь хорошие взаимоотношения с Западом и что лучшим способом иметь хорошие и долгосрочные отношения с Западом является понимание важности сдержек и противовесов во власти и понимание ценности определенных свобод", - заявил президент США.

"Стиль моего лидерства заключается в том, чтобы пытаться оставаться в таком положении, которое позволяет оказывать влияние на людей. И одним из способов этого является поддержание личных отношений, при которых я могу сесть с ними и сказать, что я думаю, не опасаясь разрыва отношений и именно таким образом я пытаюсь вести дела Владимиром Путиным", - сказал Буш.

По его словам, у него была возможность сказать Путину, что в России "свободная пресса стала менее свободной", так им образом, "чтобы не разорвать отношения", а президент России "сумел сказать, что вхождение в Ирак не было правильным".

"По многим вопросам мы не соглашаемся, но мы соглашаемся по некоторым, и одним из них является Иран, а другим - ядерное распространение", - сказал Буш, по словам которого "сокращение ядерных боеголовок является вопросом по которому мы согласились с самого начала".