МВФ не будет отказываться от установления цен на нефть в долларах США

Международный валютный фонд (МВФ) не видит необходимости переходить в деноминации цен на нефть от доллара США к другой валюте.

Это подтвердил начальник исследовательского департамента МВФ Саймон Джонсон на сегодняшнем брифинге для журналистов в преддверии годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Отвечая на вопрос о том, как следует поступать нефтедобывающим странам в условиях, когда доллар "находится в состоянии свободного падения" и это влияет на ситуацию на нефтяных рынках, С.Джонсон прежде всего уточнил, что, по его убеждению, "снижение курса доллара происходит упорядоченно" и пока "не вызывает крупных потрясений".

Вместе с тем он согласился с тем, что из-за удешевления американской валюты цены на нефть растут в долларах, но не обязательно повышаются, например, в евро. "Мы изучаем эту ситуацию и проводим консультации", - сказал международный эксперт.

"Не думаю, что мы будем рекомендовать кому-либо изменить порядок ценообразования", - добавил он, пояснив, что "установление цен в долларах - прочно укоренившаяся практика", обеспечивающая "полную транспарентность".