При бунте в уральской колонии погибли два человека

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту беспорядков, которые произошли вчера в воспитательной колонии в городе Кировград, и привели к гибели двух человек - сотрудника ФСИН и заключенного, сообщила сегодня пресс-служба облпрокуратуры.

"Территориальное подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области по факту произошедшего возбудило уголовное дело, в том числе по статье 105 УК РФ (убийство), статье 212 УК РФ (массовые беспорядки)", - говорится в сообщении.

Бунт заключенных начался во вторник в 22.15 по местному времени (20.15 мск) во второй воспитательной колонии для несовершеннолетних в городе Кировград Свердловской области. Группа воспитанников колонии совершила попытку побега, преодолев заграждение. Часовой открыл огонь - один заключенный получил огнестрельное ранение и вскоре скончался. Во время беспорядков заключенные подожгли бывший штаб колонии.

В ходе подавления беспорядков пострадали, по последним данным, 15 человек - шесть сотрудников колонии и девять заключенных. Позднее один из работников исправительного учреждения скончался в больнице.

В 01.35 среды (23.35 мск) бунт был подавлен силами ГУ ФСИН по Свердловской области. За последние несколько лет подобных случаев в этой колонии не было. Прокуратура проводит проверку. По данным ФСИН, в колонии содержатся 470 осужденных подростков; следствие выясняет, кто из них причастен к беспорядкам.