Три процента россиян не знают, кто такой Путин

Лишь три процента россиян не знают нынешнего президента России Владимира Путина. Об этом свидетельствуют результаты опросов ВЦИОМ, посвященных отношению россиян к лидерам политических партий, участвующих в выборах в Госдуму пятого созыва.

Не знают политиков Владимира Жириновского (ЛДПР) и Геннадия Зюганова (КПРФ) по 3 и 4% опрошенных. Из лидеров политических партий самыми неизвестными оказались Андрей Богданов ("Демократическая партия России") - 87%, Алексей Подберезкин ("Партия социальной справедливости") и Сажи Умалатова ("Партия мира и единства") - по 80 %.

В рейтинге политических симпатий россиян на первом месте Путин с 23%, далее с большим отставанием следуют Жириновский - 5%, Михаил Барщевский ("Гражданская сила") - 4%, Зюганов, Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Василий Шандыбин ("Аграрная партия") - по 3%.

Рейтинг политических антипатий возглавили Жириновский и Зюганов (по 18%), второе место занял Борис Немцов ("Союз правых сил") - 17%, третье - Григорий Явлинский ("Яблоко") - 16%. По 7-8% испытывают антипатию к Шандыбину и Миронову, по 4-5% - к Андрею Луговому (ЛДПР), Барщевскому, Игорю Лебедеву (ЛДПР).

Наибольший интерес россиян вызывает Жириновский (22%), на втором месте - Миронов (12%), на третьем - Барщевский и Путин (по 9%). Лидеры рейтинга политического безразличия - Явлинский (44%), Немцов (39%), Миронов (37%) и Зюганов (35%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 29-30 сентября, 6-7 и 13-14 октября 2007 года. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.