Зимой улицы Москвы будут поливать формиатом калия

В Москве для обработки улиц в зимнее время будет применяться новый реагент, сообщил президент Ассоциации организаций химического комплекса Петр Соломко в среду на совещании по взаимодействию городских служб при работе в зимний период. "Это реагент будущего, им можно будет обрабатывать даже тротуары, а не только трассы в городе", - отметил он. По словам специалиста, "[формиат калия] настолько чистый реагент, что его буквально можно употреблять в пищу".

"В ближайшее время, когда выпадет достаточно снега, мы планируем провести испытание этого реагента на Поклонной горе, где должна быть самая чистая территория для прогулок", - сообщил Соломко. По его словам, в дальнейшем новый реагент планируется использовать на Красной площади и в Александровском саду.

Другие реагенты имеют 2% нерастворимого осадка, отметил Соломко, которые в результате превращаются в грязь на дорогах. "Нам удалось свести количество нерастворимого осадка до 0,5%. Такое возможно в используемых сейчас хлористых соединениях повышенной чистоты", - пояснил он.