ФСИН: К бунту подростков подтолкнули сериалы о тюремной жизни

Телесериалы о жизни заключенных, в искаженной форме рассказывающие об обстановке в местах лишения свободы, негативно сказываются на поведении несовершеннолетних преступников, считает высокопоставленный источник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

"Такие телесериалы, как "Зона" или "Платина", которые осужденные подростки имеют возможность смотреть по телевизору, негативно влияют на их психику и провоцируют на такие поступки, которые имели место в "Крестах" и кировградской колонии", - сказал источник.

Как сообщилив ФСИН, накануне бунта заключенные кировградской колонии смотрели сериал "Платина". "Произошедшие на следующий день события с точностью повторили то, что было показано в очередной серии "Платины", - отметил источник.

По его мнению, большое количество низкопробных телесериалов, где пропагандируется воровская жизнь и легкость, с которой совершаются тяжкие уголовные преступления, ломают неустоявшуюся подростковую психику. "Вот так мы учим наших граждан совершать преступления!" - посетовал источник.

Накануне в колонии номер 2 в городе Кировграде (Свердловская область) группа несовершеннолетних осужденных напала на охранников и попыталась отнять у них оружие. В результате погибли двое осужденных и один сотрудник ФСИН.