Королева Великобритании вручила орден Олегу Гордиевскому

Перешедший на сторону Великобритании офицер КГБ Олег Гордиевский получил в четверг в Букингемском дворце престижный британский орден.

69-летний Гордиевский стал обладателем шестого по иерархии в британской системе наград ордена Святого Майкла и Святого Георга "за служение безопасности Соединенного Королевства". Он вручается иностранцам за заслуги, не связанные с военной службой.

BBC отмечает, что Гордиевский получил ту же награду, которая была "присуждена" легендарному британскому разведчику Джеймсу Бонду, согласно сюжету книги Иана Флеминга.

Бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне. Он считается самым высокопоставленным советским разведчиком, перешедшим на сторону Запада. Он помог британской Службе безопасности МИ-5 вычислить 25 советских агентов, работавших под прикрытием в Великобритании.

После раскрытия предательства Гордиевского и его отзыва на родину, за которым последовал арест разведчика, британцы помогли вывезти его из СССР в Великобританию, где он и проживает поныне.

О награждении Олега Гордиевского британским орденом стало известно в июне этого года, когда был обнародован традиционный список лауреатов государственных наград Великобритании, приуроченный к официальному празднованию дня рождения королевы.